Студия йоги в Оренбурге
ПРОСТРАНСТВО ПРАКТИКИ И ЗНАНИЙ

Халасана

Халасана, или поза плуга, относится к перевернутым асанам и одновременно к наклонам.

हल hala [хАла] — плуг

Как и другие перевернутые положения, она способствует улучшению венозного кровотока, увеличению минутного объема сердца и повышению парасимпатического тонуса. В положении халасаны вегетативная нервная система переключается в парасимпатический режим функционирования, поэтому халасану обычно выполняют в конце занятия, когда нужно расслабиться.

Халасану также можно отнести к наклонам, так как в этом положении можно хорошо прочувствовать вытяжение мышц задней поверхности ног, активную работу подвздошно-поясничной мышцы, сгибающей туловище. Как во всех наклонах, в халасане необходимо уделить особое внимание вытяжению поясничного отдела и раскрытию грудной клетки, которою в данном случае мы направляем к подбородку.

Требования травмабезопасности
При освоении халасаны важно уделить особое внимание вопросам травмобезопасности. В этом положении наиболее уязвима шея. Следовательно, нужно позаботиться о том, чтобы основная нагрузка по удержанию веса тела приходилась на руки и плечи, не допустить чрезмерного сгибания шеи и сдавливания шейных позвонков. Между полом и шеей должно оставаться небольшое пространство — свод шейного отдела позвоночника поддерживается за счет крепких мышц шеи. Если же вы чувствуете, как позвонки шейного отдела буквально «впечатываются» в пол, не оставляя зазора, обязательно используйте сложенное в несколько раз одеяло и подкладывайте его под плечи (не под голову!), как на фото ниже.

Важно! Не вращайте головой в этом положении! Также в этом положении часто сжимают грудную клетку, позволяя ногам «обрушиваться» вниз под собственной тяжестью. Чтобы не допустить этого, необходимо все время удалять бедра от лица, активизируя подвздошной-поясничную мышцу, а также мышцы поясницы и брюшного пресса для стабилизации таза. Если пока это не получается, лучше использовать опору под стопы, т.е. ставить их не на пол, а на стул, на болстер или упираться ими в стену.

Техника выполнения
1. В положении лежа на спине занесите ноги за голову так, чтобы таз оказался над плечами, а подбородок упирался в грудную клетку. Стабилизируйте положение таза за счет активации мышц брюшного пресса и поясницы.

2. Согните руки в локтях и прижмите ладони к спине в районе лопаток (чем ниже, тем лучше), направив пальцы вверх по спине по направлению к тазу. Старайтесь сводить локти по направлению друг к другу и удерживать плечи параллельно друг другу. Прижмите локти к полу и надавите ладонями на лопатки, чтобы провернуть плечи наружу, расширить грудную клетку и снять нагрузку с шеи.

3. Напрягите четырехглавые мышцы бедер и выпрямите ноги в коленях. Носки могут стоять на полу, на опоре в виде стула или сложенного одеяла, либо на стене. Если носки коснулись пола, натяните их на себя — старайтесь поставить пятки на пол. Подкручивайте бедра внутрь, сохраняя таз стабильным.

4. Дышите равномерно и следите за тем, чтобы ноги не опускались вниз под силой тяжести и бедра не оказывали давления на брюшную полость и не пережимали диафрагму. Расслабляйте шею и челюсть.
401 0 0.0

Добавлено 18 Марта 2022
Уштрасана Халасана Халасана 2

Всего комментариев: 0
avatar