Школа йоги Алексея Лиханова
ПРОСТРАНСТВО ПРАКТИКИ И ЗНАНИЙ

23:43
Притча о Будде и разбойнике Ангулимала

В притчах, как правило представлены весьма красивые и поучительные истории, но основной смысл, который заложен в притчах для большинства людей остаётся незаметным (в тени). Чтобы его увидеть нужен свой уникальный фонарик или ключик, изменяющий угол зрения от общепринятого, иногда помогает наставник…

Притча о Будде и разбойнике Ангулимала

В далёкие времена, в лесу жил безжалостный душегуб, который поклялся убить сто человек. Звали его Ангулимала, что означало «человек, отрубающий пальцы». Он уже убил 99 человек и из отрубленных пальцев сделал себе ожерелье. Осталась последняя жертва.

Так случилось, что в лесу, в котором зверствовал Ангулимала прогуливался Будда, местные жители предупреждали его об опасности, но Будда сказал: «Если не пойду я, то кто же тогда пойдет? А он жаждет кого-нибудь убить, я должен идти. Этот человек нуждается во мне».

Будда углубился в лес, поднялся на холм и увидел Ангулимала сидящим на скале. Тот был один. Ангулимал посмотрел на этого невинного, как дитя, человека, такого прекрасного, что даже он, убийца, почувствовал к нему расположение. Он подумал: «Этот человек, похоже, совершенно не представляет, что я здесь, ведь никто не ходит по этой дороге».
 

Ему не захотелось убивать его и он сказал Будде:
- Остановись. Не приближайся ко мне, иначе я убью тебя! Я - Ангулимала!

И он показал Будде зловещее ожерелье из человеческих пальцев. Но, к своему удивлению, Ангулимала обнаружил, что тот не только не испугался и не убежал, но продолжал спокойно приближаться к нему.

Тогда Ангулимала сам испугался и закричал:

- Стой! Не двигайся!

Будда ответил:
- Я давно остановился и не двигаюсь, во мне нет побуждений. Как может произойти движение, если нет побуждения? Я достиг цели и я говорю тебе Ангулимала:

- Стой! Остановись!

Будда подошел еще ближе сказал:

- Я слышал, что тебе нужен еще один палец, и я предлагаю тебе, отрежь мой палец и мою голову. Я выполнил свою миссию и теперь мое тело уже бесполезно, но этим я могу спасти чью-то жизнь.
- Перед тем, как ты убьешь меня, сделай одну вещь. Срежь ветку этого дерева.
Ангулимала ударил мечом и упала большая ветка.

Будда сказал:
- И еще одно: теперь присоедини ее обратно.

Ангулимала сказал:
- Я могу только отрезать ее, но я не могу присоединить обратно.

Тогда Будда сказал:
- Раз ты можешь только разрушать и не можешь созидать, ты не должен этого делать, так как разрушать могут и дети, в этом нет никакой храбрости и доблести. Эту ветвь может отрезать и ребенок, но чтобы присоединить и срастить её, нужен Мастер. А если ты не способен присоединить ветвь к дереву, как ты можешь отрезать человеческие головы? Думал ли ты когда-нибудь об этом?

Ангулимала закрыл глаза, постоял так некоторое время, потом упал к ногам Будды и сказал:
- Веди меня по этому пути!

На следующий день Ангулимала был уже в числе учеников Будды и просил подаяние в городе. Весь город попрятался. Люди так боялись! Они думали: «Даже, если он стал учеником Будды, ему нельзя верить. Он очень опасен!» Ему ничего не подавали, кто же хочет рисковать! Люди стояли на балконах и смотрели вниз. А потом они стали швырять в него камни, ведь он стольких убил.
Ангулимала упал, кровь текла по его лицу, он был весь изранен.

Когда Будда узнал об этом, он поспешил к нему, наклонился и взял его за руку. Ангулимала открыл глаза и смеясь сказал:
- Будда не один камень не попал в меня!

Будда сказал:
- Ангулимала Прозрел!
 
 

"Смысл этой притчи не только в том, что Будда смог своим смирением, состраданием и любовью разрядить конфликтную ситуацию и перенаправить потенциал агрессии в фарватер созидания".


У разбойника было ожерелье из пальцев…
Разбойники метафорически это мы…

Потому что мы грабим материальную вселенную. Все в этом мире принадлежит не нам, но мы почему-то, стараемся это присвоить себе, как разбойники, а пальцы - это наши заслуги, это наши иллюзии могущества, маркеры социального статуса, фетиши успеха:
  • Смотри, что я сделал;
  • Смотри, что я купил;
  • Смотри, на чём я еду;
  • Смотри, как я одет;
  • Смотри, как я богат.
В итоге, когда мы будем "уходить" из этого мира все что мы здесь награбили, якобы отжали, присвоили мы не заберем с собой.

Следующий очень важный смысл

Будда произнёс:
– Я уже давно остановился.

А кто есть Я? Когда мы осознаем свое настоящее истинное Я, мы осознаем вечность, мы осознаем тишину, мы осознаем спокойствие, умиротворение. Поэтому Будда говорит:
– Вот Я, уже давно остановился…

Когда я познал свое Я, тогда произошла вот эта остановка. Остановка эго, остановка ума, остановка обезьянки, скачущей по веткам мыслей… Интеллект становится инструментом – нужно включил, не нужно отключил.

Будда говорит у меня это уже произошло – пришло время и тебе остановиться. Мы должны остановиться по жизни, не бежать за иллюзиями, не раскручивать колесо сансары…

Во всём, что мы ищем, во всём куда мы бежим, торопимся, пыхтим и ловчим, ищем мы по сути только себя. Поэтому нужно остановиться и осознать кто есть я. И уже из этой позиции, кто есть я, начать действовать. Только осознавая кто есть я,

"Я понимаю, что полезно для моего тела;
Я понимаю, что полезно для моей психики;
Я понимаю, что полезно для моей семьи;
Я понимаю, что полезно для моего творчества;
Я все понимаю!"

Первостепенная задача каждого из нас найти себя, остановиться и только из этого состояния начать снова своё движение, свою миссию, свою дегустацию жизни. Выбирая себя, тебе будет не на кого свалить, если что-то пойдёт не так. А с этим гораздо проще двигаться вперёд, ибо так ты действительно живёшь, а не проходишь выделенный тебе путь жизни наобум.

Мы не в силах найти покой тишины без того, чтобы остановиться. Если мы будем гнаться за чем-то все быстрее и быстрее, если мы будем принуждать себя к чему-то все сильнее и сильнее, мы никогда не добьемся этой тишины. Мы способны найти ее только здесь. В тот самый момент, когда мы по-настоящему остановим наше движение и внутренний шум, мы начнем находить исцеляющую тишину. Тишина – это не лишение чего-то, это не бесполезная пустота. Чем больше в нас пространства для неподвижности и тишины, тем больше мы можем дать себе и окружающим.
 

Текстовые источники

История Ангулималы хорошо известна в традиции Тхеравады. В ранней буддийской литературе первоначальной встрече Ангулималы с Буддой и его обращению посвящены два текста. Считается, что в них представлена самая древняя версия этого сюжета. Первым и, вероятно, более старым, является Ангулималатхера-гатха в составе сборника «Тхерагатха», а вторым - Ангулимала-сутта.

По каноническому сюжету Ангулимала - это серийный убийца, который после встречи с Буддой стал монахом. Ангулимала является важной фигурой в буддизме, особенно для школы тхеравада. Его изображают как жестокого разбойника, который полностью меняется после обращения в буддизм и являет собой высочайший пример спасительной силы учения Будды и его мастерства как учителя. В Южной и Юго-Восточной Азии Ангулималу воспринимают в качестве святого покровителя при родах и ассоциируют с плодовитостью.

Историю про Ангулималу можно обнаружить в многочисленных источниках на пали, санскрите, тибетском и китайском языках. Исторический Ангулимала родился в Ахимсаке. Он рос в Саваттхи, где стал любимым учеником своего учителя. Однако прочие ученики из ревности настроили наставника против Ангулималы. Пытаясь избавиться от нелюбимого ученика учитель отправил его выполнять страшное задание - для того, чтобы окончить учёбу юноше надо было собрать сотню человеческих пальцев. Пытаясь выполнить его Ангулимала превратился в жестокого убийцу, из-за которого люди целыми деревнями обращались в бегство. В конце концов царь послал армию, чтобы его изловить. Мать Ангулималы пыталась вмешаться и чуть было не погибла от руки сына. Однако Будде удалось предотвратить ужасное преступление и наставить Ангулималу на путь добродетели. К удивлению царя бывший убийца стал монахом. Деревенские жители были сильно озлоблены против него, но ситуация несколько улучшилась, когда монах помог одной женщине при родах.
ЙОГА С АЛЕКСЕЕМ ЛИХАНОВЫМ
Категория: Притчи | Просмотров: 106 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar