Йога с Алексеем Лихановым

Маха-Мудра асана

Многие века йога была тайным знанием, скрытым от любопытных глаз женщин, шудр и вайшью. Но в самой йоге есть еще отдельные техники и элементы, которые скрывались особенно тщательно ввиду своей способности одаривать практикующих разными чудесными свойствами и качествами.

Одной из таких сверхтайных, «королевских» поз считается Маха-мудра (от санскр. «маха» большая, «мудра» печать или «великий символ»).

Её упоминают древние источники. Например, в «Хатха-йога прадипике» пишется, что Маха-мудру хранили в тайне как хранят драгоценные камни. Утверждается, что она «сжигает карму», омолаживает, дарует сиддхи (сверхспособности) и бессмертие. Йог, практикующий Маха-мудру может не волноваться о качестве, употребляемой им пищи. Любая, даже самая невкусная и трудноусвояемая пища, становится вкусной и легко перевариваемой. На продвинутых этапах практики даже яды превращаются для него в божественный нектар.

Её относят к разряду мудр – символических жестов, управляющих течением энергии в теле. Также иногда её относят к криям. Это довольно простая по форме асана, но при этом сочетающаяся с бандхами (энергетическими замками), кумбхакой (задержкой дыхания), мудрой (жест) и концентрацией на чакрах. Сочетание всех этих элементов создает мощный пранический замок и способно ввести практикующего в состояние спонтанной медитации.

Считается также одной их основных техник подъема кундалини. Поскольку перекрывает течение жизненных токов в иде и пингале, и кундалини, находящаяся в пассивном состоянии в районе муладхары-чакры, вынуждена пробудиться и начать двигаться по сушумне вверх по направлению к аджна-чакре.

Продвинутым практикующим рекомендуется попробовать выполнить эту асану в традициях Кундалини йоги — на протяжении 1–2 минут.

Маха мудру выполняют после асан и пранаямы и перед медитацией.

В крийя-йоге практика Маха мудры включает в себя удджайи пранаяму, кхечари мудру, осознавание каналов арохан/аварохан и чакр и унмани мудру (состояние безмыслия). Вариант хатха-йоги является хорошей подготовкой к технике крийя-йоги, которую не следует выполнять без руководства гуру.