По мнению многих школ индуизма, особенно Адвайта Веданты, мир — это иллюзия, игра высшего сознания Бога. Это проекция вещей и форм, которые временно проявлены и поддерживают иллюзию постоянства.
От человеческого тела до гигантской галактики, каждый объект материальной вселенной является тем, чем он является, благодаря совокупности вещей, поддерживающих его текущее состояние. Измените один из них, и объект станет чем-то другим во времени и пространстве. Таким образом, то, что мы воспринимаем как наш мир и то, что мы считаем своим существованием, реально лишь в ограниченном смысле и ограниченной перспективе.
Индуистские писания заявляют, что творение — это игра сознания. Оно разделяется на разнообразные вещи и в конце концов забирает все в себя без видимой и конкретной причины, потому что Бог ничего не делает с какой-то конкретной целью или желанием.
В трактате «Йога-Васиштха» говорится:
«Мир — это не что иное, как простая вибрация сознания в пространстве. Кажется, что он существует так же, как злой дух кажется существующим в глазах невежественных людей. Все это — не что иное, как Майя: здесь нет противоречия между бесконечным сознанием и кажущимся существованием вселенной. Это похоже на чудесный сон бодрствующего человека».
Значение Майи
В обычном смысле слово «майя» означает обман или мошенничество. Магия, жонглирование или колдовство — это различные формы иллюзий, которые отвлекают и обманывают чувства. Чувства обладают ограниченной способностью воспринимать и различать истину, хотя мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся и больше полагаемся на видимость вещей, а не на истину, лежащую в их основе.
На духовном языке майя означает нереальность, отличную от реальности, представленной Богом или Брахманом.
"Бог в Своем вечном и абсолютном аспекте — это чистое сознание, а Его творение — просто образование внутри этого сознания. Оно существует до тех пор, пока существует переживающий, отличный от этого опыта".
Говоря этимологически, майя — это то, что возникает из Пракрити (природы) или Прадханы (первичной энергии). «Ма» означает источник, причину, мудрость, а «йа» означает то, что происходит, идет, распространяется.
Таким образом, буквально майя означает то, что исходит, расширяется или возникает из источника, «ма», универсальной матери.
Майя также описывается в индуистских писаниях как игра (лила) Бога, разыгрываемая через его творческую и динамическую энергию или силу ( шакти ). Это паутина обмана, сотканная вселенским пауком (Брахманом), чтобы окутать миры заблуждением (моха).
Майя также является эпитетом или проявлением индуистской богини Лакшми , супруги Вишну , которую иногда почитают как олицетворение Абсолюта. Изображение: reddit.comВишну.
В Пуранах и вайшнавской теологии майя описывается как одна из девяти шакти Вишну Майя стала ассоциироваться со сном; а майя Вишну — это сон, который окутывает мир, когда он просыпается, чтобы уничтожить зло. Вишну является хозяином майи, и майя окутывает тело.
Природа существования
Согласно индуистским принципам, наша экзистенциальная и объективная реальность, с которой наши чувства взаимодействуют каждое мгновение и которую мы считаем истинной, является либо преднамеренной проекцией изначальной Природы, либо механическими движениями ее слепой силы. Является ли это независимой и вечной сущностью или аспектом Бога, является предметом споров в различных школах индуизма.
Однако большинство согласны с тем, что Природа является причиной всех проявлений либо сама по себе, либо через проявление Божественной Воли.
«Мата», вселенская мать, со своей «матрой» (материя или материальное богатство) является причиной всех вихрей и взбалтывания вселенной и сознания. Она также известна как Пракрити, Природа или поле (кшетра), тогда как Бог описывается как владелец или обитатель поля (кшетраджна). Она — сила, стоящая за всем разнообразием, активностью и движением, происходящими во Вселенной. Независима ли она от Бога или зависит от Него – оставим этот вопрос на усмотрение мистиков и ученых.
Как мы воспринимаем иллюзию?
Иллюзия – это видимость вещей иначе, чем они есть на самом деле. Это часть нашего обычного существования.
Например, все во Вселенной находится в постоянном движении, но мы думаем, что живем в стабильном мире, потому что не воспринимаем движение, если не обращаем особого внимания на планеты, звезды и движение времени.
Небо не имеет цвета. Но нашим глазам он кажется синим из-за отражения света молекулами воздуха. Это иллюзия, которую мы видим каждый день, но не осознаем мысленно, пока не начнем думать о ней сознательно. Даже ночью мы помним, что небо голубое.
Мы считаем молоко белой жидкостью. Это тоже иллюзия потому что на самом деле молоко представляет собой комбинацию миллионов атомов и молекул, которые собираются вместе, придавая вид и вкус молока.
Внешний вид человека как комбинация разума и тела также является иллюзией, поскольку человек — это нечто большее, чем просто союз этих двух составляющих.
"Простой анализ нашего опыта восприятия устанавливает, что мир не такой, каким кажется, и то, что мы воспринимаем посредством наших органов чувств, является лишь поверхностной реальностью. Наука пытается выйти за пределы видимой вселенной и разгадать истину, скрытую в глубинах материи. Но иногда она попадает в ловушку видимости вещей и уровней сложности, которые являются частью нашего аналитического подхода".
Индуистские писания напоминают нам об этом факте, сравнивая мир с иллюзией. Это иллюзия, которая скрывает истину и проявляется по-разному каждый раз, когда мы ее воспринимаем.
Действительно ли мир нереален?
Индуизм считает мир ложным или нереальным не в физическом смысле, а в вечном и абсолютном смысле.
"Мир — иллюзия не потому, что его не существует, а потому, что он не тот, чем кажется все время".
С объективной точки зрения материальная вселенная является временным творением. Оно меняется от момента к моменту и никогда не бывает прежним. Мы не можем сказать, что живем в одном и том же мире каждый момент нашего существования. Чувствам может потребоваться время, чтобы ощутить изменения, происходящие в нашей среде, но изменения — это то, что постоянно характеризует наш мир и наше существование. Двойственность и множественность — факты жизни. Без них мы не сможем осмыслить себя и свой опыт.
Писания индуизма говорят, что нас не должны вводить в заблуждение наши обычные чувственные переживания. Нам следует уделять особое внимание нашему восприятию и выходить за рамки внешнего вида вещей, чтобы познать истину.
Мы можем прийти к истине, понимая различные состояния нашего сознания.
Сон или явь
Например, когда мы бодрствуем, все выглядит реальным. Мы можем трогать и чувствовать вещи сознательно. Но в нашем сновидении мир становится другим. Здесь мы смутно осознаём, что происходит, но с эмпирической точки зрения не знаем ясно, правда или нет то, что мы переживаем во сне. Когда мы находимся в глубоком сне и наши чувства находятся в состоянии полного покоя, мир почти исчезает из поля нашего опыта. Здесь мы не испытываем никакой двойственности или множественности. Мы даже теряем чувство себя или чувство эго.
Таким образом, для духовно пробужденного человека, начинающего постигать иллюзию явлений, материальный мир представляет собой стадию, на которой вещи появляются и исчезают в зависимости от состояния нашего сознания, осведомленности и склонностей. Когда люди попадают в круговорот вещей (самсары) и развивают привязанность к ним, они становятся уязвимыми для невежества и страданий.
Почему это важно для человека? Какая разница, реален мир или нет?
Сложно оспорить тот факт, что в любой данный момент мир, в котором мы живем, реален. Он существует в какой-то конкретной форме и состоянии, независимо от того, существуем мы или нет. Это реально в физическом смысле. Это также ощутимо для наших чувств. Мы постоянно ощущаем его существование бесчисленными способами в нашем сознании и через наши чувства.
Прямо сейчас, в этот самый момент, мы находимся в реальном мире. Мы не можем сказать, что мир — это иллюзия, если только мы не сошли с ума в буквальном смысле.
Но это не значит, что миро не иллюзорен. Это парадокс, настоящая истина и, чтобы понять ее, мы должны пойти глубже в самих себя, открыть свою истинную природу.
С точки зрения сновидца, сон реален, когда он находится в состоянии сна. По крайней мере, именно это мы чувствуем, когда сон действительно разыгрывается в нашем сознании. Но что происходит, когда вы просыпаетесь и сон действительно заканчивается? Был ли этот сон реальностью или просто проекцией вашего разума? Если он существует, то где он сейчас? Была ли это иллюзия, вызванная миллионами нейронов в вашем мозгу, или результат вашего астрального путешествия?
Причина, по которой мир нереален
Согласно индуизму, мир — это иллюзия, потому что он не такой, каким кажется, он никогда не бывает одинаковым. Это совокупность материи и мысленной конструкции, как во сне, которая может быть разной для разных людей в соответствии с их восприятием вещей и состояний ума.
Неопровержимый факт состоит в том, что мир не всегда один и тот же. Мы не живем все время в одном и том же мире, как не купаемся в одной и той же реке или океане каждый раз, когда входим в него. И мы сами меняемся от момента к моменту.
Наш разум и тело постоянно трансформируются и обновляются. Многие вещи умирают и возрождаются в нас каждое мгновение нашей жизни. Мы не видим всего этого, потому что не уделяем особого внимания происходящему в нас и вокруг нас или наше восприятие ограничено. Мы не постигаем ясно истины, касающиеся нашего существования, потому что мы подвержены заблуждению (моха), которое, в свою очередь, вызвано невежеством (авидья). Поэтому мы верим во многие вещи, которые не соответствуют действительности.
Иллюзия существ
Индивидуальная душа подвержена иллюзиям лишь до тех пор, пока она увлечена материальными вещами. Но истина проявляется, и душа вспоминает свою истинную и сущностную природу, когда ум и чувства отстранены, а эго подчинено высшему Я.
Эго и узы, образованные нашими желаниями, создают завесу невежества вокруг души и держат душу в рабстве Природы. Когда они устраняются посредством, например, практики йоги или медитации, душа освобождается от власти Природы и погружается в себя. Обычно это происходит, когда человек выбивается из своего образа мышления и подвергается смене парадигмы в своем сознании и мышлении.
Это интенсивное потрясение ума, когда наше мировоззрение и убеждения разрушаются, и мы стоим перед стихийными силами грубой природы в совершенно уязвимом и беспомощном состоянии. Будда пережил аналогичный опыт, когда увидел смерть и болезни на улицах Капилавасту.
Майя и Пракрити
Майя — это состояние существования, точка зрения, вызванная несовершенным различающим разумом (буддхи), который, согласно индуистским писаниям, является аспектом Пракрити и ближайшим в иерархии к чистому сознанию. С этой точки зрения мы переживаем двойственность и множественность. Мы видим мир, но не скрытое в нем сознание и находящиеся в его пространстве вещи, ответственные за их появление.
Благодаря майе мы видим себя разными, отличными и разнообразными, не как отдельные души с чистым сознанием, а как существа, состоящие из разума и тела. Мы ошибочно принимаем наше эго за души, а разум за сознание.
Мы ищем вещи, чтобы реализовать себя и облегчить наши страхи и тревоги. Мы потворствуем эгоистичным действиям из-за желаний и привычек. Когда мы предаемся эгоистичным действиям с желанием получить что-то и достичь наших целей, мы пожинаем плоды наших собственных действий и становимся подверженными рабству Сансары - рождениям и перерождениям.
Преодоление майи
Майю невозможно преодолеть без фундаментального изменения нашего сознания и внутренней обусловленности. Там, где есть двойственность, чувство разделения, есть майя. Когда наши умы и чувства активны, мы остаемся под влиянием Майи. Когда мы воспринимаем вещи в состоянии двойственности, мы остаемся в сфере Майи.
Майя исчезает только тогда, когда наши умы и чувства полностью стабилизируются и мы способны воспринимать вещи без разделения на видящего и видимого. Даже боги не свободны от влияния Майи, поскольку они также испытывают двойственность и множественность. Никто никогда не будет свободен от майи, пока человек не утратит навсегда чувство двойственности, разделенности между Я и Брахманом.
Единственный способ не быть во власти майи — это уметь видеть истину такой, какая она есть, что возможно только тогда, когда наше эго уступает место нашему истинному «Я».
Джаярям В, исследователь Вед и Упанишад |