Йога с Алексеем Лихановым

Адхо Мукха Шванасана

Поза собаки вниз головой или поза собаки лицом вниз, также называемая Адхо Мукха Шванасана это инверсионная асана, часто практикуемая как часть плавной последовательности поз, особенно Сурья Намаскар, ПриветствиеСолнце. Асана обычно используется в современной йоге в качестве упражнения.

Название происходит от сходства позы с тем, как собака потягивается при вставании. Название на санскрите происходит от адхас (स文्), означающего "вниз", мукха (मुख), означающего "лицо", швана (श्वान), означающего "собака", и асана (आ文न), означающего "поза" или "сиденье".

Название не встречается в средневековых текстах по хатха-йоге, но похожая поза, Гаджасана (поза слона), была описана в Хатхабхьясападдхати 18 века; текст призывает повторять ее "снова и снова" из положения лежа.

Бхаванрао Шринивасрао Пант Пратинидхи популяризировал приветствие Солнцу в своей книге 1928 года. В последовательности дважды используется поза собаки вниз головой.
Похожая поза, вместе с форматом счета и методом прыжков между позами, напоминающими систему Аштанга-виньяса-йоги, была описана в датском тексте Нильса Буха начала 20-го века "Примитивная гимнастика", который, в свою очередь, был заимствован из скандинавской традиции гимнастики 19-го века; эта система появилась в Индии в 1920-х годах. В индийской гимнастике также существовала система поз, называемых "дандами" (от санскритского दण्ड daṇḍa, посох), соединенных прыжками, и один из них близок к Нисходящей Собаке.
Кроме того, в 1920-х годах Бхаванрао Шринивасрао Пант Пратинидхи, раджа оф Аунд (1868-1951; в должности 1909-1947) популяризировал и назвал практику Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу), описав ее в своей книге 1928 года "Путь к здоровью из десяти пунктов: Сурья Намаскар". Собака вниз головой появляется дважды в последовательности из 12 поз.

Ни упражнения данд, ни Сурья Намаскар не считались йогой в 1930-х годах. Свами Кувалаянанда включил позу собаки вниз в свою систему упражнений в начале 1930-х годов, откуда ее перенял его ученик, влиятельный учитель йоги Тирумалай Кришнамачарья. Он, в свою очередь, преподавал Б. К. С. Айенгару и Паттабхи Джойсу, основателям йоги Айенгара и Аштанга-виньяса-йоги соответственно.

Поза собаки вниз головой оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат. Она растягивает подколенные сухожилия и икроножные мышцы на задней поверхности ног и укрепляет плечи.

В популярных источниках иногда рекомендуется избегать этой позы во время беременности, но этот совет был оспорен исследованием 2015 года, которое не выявило вредных последствий ни от одной из 26 исследованных асан, включая позу собаки вниз головой. В исследовании изучалось воздействие комплекса асан на 25 здоровых женщин, которые были между 35 и 37 неделями беременности. Авторы отметили, что, кроме их экспериментальных результатов, они не смогли найти никаких научных доказательств, подтверждающих ранее опубликованные опасения, и что, напротив, были доказательства того, что йога подходит для беременных женщин.

Гуру йоги двадцатого века, такие как Б. К. С. Айенгар, заявляли о влиянии йоги на определенные органы, не приводя никаких доказательств. Айенгар утверждал, что собака вниз головой "снимает усталость", особенно у бегунов. Он утверждал, что спринтеры будут развивать "скорость и легкость в ногах", и что поза смягчит пяточные шпоры, укрепит лодыжки, противодействует скованности и артриту в плечах, укрепит мышцы живота и замедлит сердцебиение
1480 0 5.0

Добавлено 17.04.2018 orenyoga